В этому году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. Он станет для молодежи, разработчиков политики и активистов в сфере борьбы против табака во всем мире платформой для обсуждения этой проблемы; они смогут призвать правительства стран принять меры для того, чтобы оградить молодых людей от манипуляций табачной индустрии. За последние годы показатели курения снизились благодаря невероятным усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для того, чтобы защитить эту уязвимую категорию населения, все же требуются дополнительные усилия.
По данным за 2022 г., во всем мире табак в той или иной форме употребляют по меньшей мере 37 миллионов молодых людей в возрасте 13–15 лет. В Европейском регионе ВОЗ табак употребляют 11,5% мальчиков и 10,1% девочек в возрасте от 13 до 15 лет (в общей сложности – 4 миллиона человек).
Почему табачная индустрия нацелилась на молодежь
Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого она стремится создавать условия, способствующие популярности ее продукции среди нового поколения; например, табачная индустрия заинтересована в слабых регуляторных мерах, поскольку в этом случае ее продукция остается доступной и дешевой. Также она специально создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Для этого индустрия активно использует социальные медиа и стриминговые платформы.
Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в Европейском регионе в 2022 г. электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах Региона распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет.
Табачная индустрия сознательно продает молодым людям продукцию, вызывающую смертельную зависимость, и поэтому по случаю Всемирного дня без табака 2024 г. мы призываем правительства стран и сообщество экспертов по борьбе против табака защитить нынешнее и будущие поколения и призвать индустрию к ответственности за причиняемый ею вред.
Пассивное курение и дети
Если один или оба родителя курят дома или рядом с ребенком, мощное токсичное и канцерогенное воздействие становится не только их проблемой:
Нарушения развития легких
У маленьких детей курильщиков многократно возрастает риск недоразвития легких и синдрома внезапной детской смерти.
Детская астма и ЛОР-заболевания
Около 30% случаев развития у детей астмы связано с курением их родителей.
Пассивное курение у детей увеличивает риск острых и хронических ЛОР-заболеваний (уши, горло, нос) и заболеваний глаз.
Частые простуды
Дети, систематически подвергающиеся пассивному курению, в 2 раза чаще заражаются респираторно-вирусными заболеваниями из-за постоянного токсического воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей.
Патологии сердца и сосудов
У детей-пассивных курильщиков увеличен риск развития болезней сердечно-сосудистой системы: ишемия, атеросклероз, нарушения сердечного ритма.
Нарушения умственного развития
Из-за воздействия токсичных веществ в составе сигарет на клетки мозга у детей нарушается развитие когнитивных функций мозга – мышления, памяти, речи, концентрации внимания и других.
Курильщики поневоле
И, наконец, пассивное курение повышает уязвимость вашего ребенка перед развитием никотиновой зависимости.
Еще в 2011 году ученые из Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками США провелиисследование.
Некурящие участники их эксперимента в течение часа подвергались пассивному курению в помещении. И ПЭТ-сканирование показало, что никотин в составе сигаретного дыма активизировал никотиновые ацетилхолиновые рецепторы их мозга – то же самое происходит и с активными курильщиками.
Именно регулярное воздействие никотина на эти рецепторы обуславливает появление у человека физической и психологической зависимости от табака.
Об этом факте намекали и ранние исследования. Так, в 2008 году сразу 9 канадских университетовпровелимасштабный опрос среди 1800 школьников 10-12 лет из разных экономико-социальных групп. Исследователи выяснили – более 5% опрошенных сообщали о характерных симптомах никотиновой зависимости. Среди них – подавленное настроение и раздражительность, нарушения сна и аппетита, нарушение когнитивных функций (в частности, концентрации внимания). Выяснилось, что именно эти дети регулярно подвергаются пассивному курению рядом с родителями.