Что такое эмоциональное насилие?

Эмоциональное насилие подобно другим видам основано на власти и контроле. Точного определения эмоционального насилия пока не существует, однако, есть общепризнанные формы, которые этот вид насилия может принимать.

 

К формам эмоционального насилия относят:

 

  • Обесценивание - отказ признавать присутствие или ценность человека; общение с человеком как с бесполезным, ничтожным; обесценивание ее/его мыслей и чувств.

Например: повторяющиеся (неоднократные) обижающие ребенка отвержение и неприязнь со стороны братьев и сестер.

 

  • Унижение достоинства - оскорбление, насмешки, клички, передразнивание; поведение, которое унижает личность, достоинство и самооценку человека.

Например: крики, ругань, публичное унижение или клеймение человека как идиота; передразнивание инвалида; обращение с пожилым человеком как с неспособным самостоятельно принимать решения.

 

  • Запугивание – действия, направленные на то, чтобы вызвать сильный страх в человеке; принуждение, устрашение; помещение или угрозы поместить человека в непригодное или опасное для жизни положение, окружение.

Например: принуждение ребенка смотреть насильственные действия по отношению к другим членам семьи или домашним животным; угрозы уйти, физически ранить или убить человека, домашнее животное или людей, которые дороги; угрозы уничтожить имущество человека; угрозы выгнать или поместить человека в какое-либо учреждение.

 

  • Изоляция - физическое заключение, ограничение нормального контакта с другими людьми, ограничение свободы в пределах личного пространства.

Например: отстранение взрослого от участия в принятии решений о ее или его собственной жизни; закрытие ребенка в шкафу или оставление в комнате одного; отказ партнерше/партнеру или другому взрослому человеку в доступе к ее или его собственным деньгам и финансовым делам; ограничение контакта с внуками; лишение человека средств передвижения.

 

  • Злоупотребление/Эксплуатация – вовлечение человека в незаконную деятельность; использование человека для личной выгоды или получения прибыли; обучение ребенка удовлетворять в первую очередь интересы обидчика, а не его собственные.

Например: сексуальное насилие над детьми; разрешение ребенку употреблять алкоголь или лекарственные средства; соблазнение человека на сделку сексуального характера.

 

  • Эмоциональная депривация (отсутствие эмоционального контакта, отзывчивости) - отсутствие ухода в чуткой и отзывчивой манере, отстраненность, взаимодействие только при необходимости, игнорирование душевных потребностей человека.

Например: игнорирование попыток ребенка к взаимодействию, не проявление привязанности, заботы и/или любви к ребенку; забота о взрослом, находящемся в учреждении (здравоохранения, ухода за пожилыми людьми) так, как будто она/он является объектом или «просто работой, которая должна быть сделана».

 

Эмоциональному насилию также свойственны некоторые отличительные особенности:

  • Эмоциональное насилие может возникать и самостоятельно, но, как правило, оно сопровождает другие формы насилия (физическое, сексуальное, финансовое).
  • Эмоциональное насилие носит систематический характер. Оно повторяется и сохраняется.  Если оставить эмоциональное насилие без внимания, то оно не исчезнет - с течением времени оно только усугубится.
  • Как и в случае с другими формами насилия эмоциональному насилию чаще всего подвергаются те, кто обладает наименьшей властью и ресурсами в обществе, например, женщины и дети.
  • Эмоциональное насилие может нанести серьезный ущерб чувству самоуважения и восприятия себя.
  • У детей эмоциональное насилие может препятствовать психическому развитию, затрагивая интеллект, память, когнитивные способности, восприятие и внимание. Психологическое и нравственное развитие также страдает. Эмоциональное насилие может влиять на социальную адаптацию ребенка и приводить к нарушению его способности воспринимать, чувствовать, понимать и выражать эмоции.

 

Если вы или кто-то в вашем окружении столкнулись с любым видом насилия, в том числе эмоциональным насилием, вы можете получить психологическую помощь.

Бесплатно и круглосуточно по телефонам:

Бесплатная и анонимная помощь для подростков в Центре Дружественном подросткам «Ювентус» 8-017-272-45-89

 

УЗ «17-я ГДКП» психолог ЦДП «ЮВЕНТУС» Зайцева Анна Леонидовна