31.03.2023

Наступает весна и приближается «весеннее обострение». Снижение работоспособности, вялость, состояние подавленности (вплоть до депрессий) или наоборот, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли – знакомо? Большинство считает такие проявления следствием стрессов, нехватки витаминов, неправильного образа жизни или внутренних конфликтов, затаившихся в подсознании. Но это лишь часть проблемы…

Основная и главная причина такого состояния – это реакция нервной системы. Меняется продолжительность дня, резкая смена погоды – то мороз, то оттепель с дождём. Если нервная система начала давать сбой – пора задуматься!

Есть много причин, нарушающих работу нервной системы. Мифы в данной области знаний крайне живучи и приносят немалый вред.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФА № 1:

Стрессы — не главная причина нервных расстройств.

Это подтверждается тем, что подобные расстройства никогда бы не возникали бы на фоне полного жизненного благополучия. Стресс, действительно, может приводить к нервным нарушениям. Но для этого он должен быть либо очень сильным (например смерть близкого родственника, развод), либо очень длительным – хроническим (например работа, связанная с постоянным эмоциональным напряжением). В остальных случаях последствия стрессов наступают лишь у тех, чья нервная система была нарушена ещё до наступления стрессовых событий. Нервные нагрузки здесь делают скрытое явным. А для ослабленной нервной системы в роли «стресса» может выступать даже капающая из крана вода или незначительный бытовой конфликт. С другой стороны, известны примеры, когда люди, длительно находившиеся в крайне тяжёлых обстоятельствах, наоборот становились сильнее духом.

Разница в малом – в правильной или нарушенной работе нервной клетки в головном мозге.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФА № 2:

Все болезни от нервов?

Такое утверждение неверно изначально. Нервные нагрузки всего лишь ставят организм в условия, при которых начинают проявляться те заболевания, которыми он уже болен. Дело в том, что многие заболевания носят скрытый характер и далеко не всегда сопровождаются явными признаками и болевыми ощущениями. Например, больной зуб может долго не выдавать себя, пока на него не попадёт горячая или холодная вода.

Хронические заболевания внутренних органов имеют очень важное свойство: все они так или иначе, нарушают мозговое кровообращение. Каждый орган в организме поддерживает постоянство состава крови в организме и способен оказывать своё, особое влияние на нервную систему– в силу тех специфических задач, которые он выполняет в организме. Упрощённо эти задачи сводятся к тому, чтобы постоянно поддерживать постоянство состава крови – «гомеостаз». Если данное условие не выполняется, то спустя время возникают нарушения биохимических процессов, обеспечивающих работу мозга. Это – главная причина всевозможных нервных расстройств, которые могут быть единственным проявлением заболеваний внутренних органов. Регулярное медицинское обследование должно стать правилом для желающих жить долго и счастливо.

От качества работы клеток мозга зависят важнейшие личностные качества человека. Заметим, что нарушения в разных зонах мозга вызывают самые различные изменения в поведении человека. Так, при нарушениях в одной из этих зон начинают резко преобладать инстинкт самосохранения, беспричинная тревога и страх, а отклонения в работе других зон делают людей излишне смешливыми. Вообще, важнейшие психологические характеристики личности в огромной, превалирующей степени зависят от особенностей работы некоторых мозговых структур.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФА № 3:

Нервные клетки восстанавливаются!

Утверждение о том, что нервные переживания влекут за собой необратимую гибель нервной ткани, давно подвергнуто сомнению. Отмирание нервных клеток – процесс естественный, равно как и обновление этих клеток, которое происходит в разных участках мозга со скоростью от 15 до 100% в год. При стрессах усиленно «расходуются» не сами нервные клетки, а те вещества, которые обеспечивают их работу и взаимодействие между собой. В результате может возникнуть постоянный дефицит этих веществ и, как следствие, – затяжное нервное расстройство. Недостаток этих веществ можно восполнять, употребляя в пищу определённые продукты.

 

ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА

Цельнозерновые продукты – нашему организму постоянно требуется энергия. Её количество влияет на концентрацию внимания и общую работоспособность. Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб из цельного зерна.

Жирные сорта рыбы – незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом. Их содержат жирные сорта рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия, они есть в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Томаты – в них содержится мощный антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Брокколи – лучший источник витамина К, улучшающий когнетивные функции и умственные способности.

Орехи – витамин Е (отвечает за работоспособность мелких сосудов и репродуктивной системы), а также он есть в спарже, оливках, семенах.

Яйцо – содержит вещество холин. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.

Тыквенные семечки – содержат цинк. Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности.

 

Психолог ЦДП «Ювентус»
Гирис Татьяна Васильевна

поделиться в: