Из всевозможных детских «не хочу» можно было бы, при желании, составить увесистую энциклопедию. Но главным «не хочу» всех времен и народов было и будет «не хочу спать». На какие только хитрости не идет любимое чадо (даже самое послушное), каких только доводов не приводит, лишь бы оттянуть момент укладывания в постельку. И когда, наконец, мамочке удается, всеми правдами и неправдами, уложить малыша в кровать, нередко с ужасом понимаешь, что это только начало. Расскажи сказку (а потом еще одну), посиди со мной, я хочу пить, я хочу писать, я боюсь, можно я тебя поцелую… список бесконечен. Крохе совершенно безразлично, что «надо отдохнуть», ему непонятны взрослые доводы о пользе сна. Но как же быть маме? Как и когда уложить ребеночка спать, минуя многочисленные капризы? 

Для полноценного развития малыша сон имеет не меньшее значение, чем еда – это аксиома. И чем младше ребенок, тем больше его потребность во сне – это тоже аксиома. Уложить ребенка спать необходимо не позднее 9 часов. А вот для того, чтобы определить продолжительность сна в конкретном возрасте, существуют специальные таблицы: 

- 1-1,5 года: 2 раза дневной сон (1,5 – 2,5 ч.), ночной – 10-11ч. Перерывы между сном составляют не менее 4-5 часов. 

- 1,5 – 2 года: 1 раз дневной сон (2,5-3 ч.), ночной – 10-11 часов. 

- 2-3 года: 1 дневной сон (примерно 2 часа), ночной 10-11 часов. 

- 3-7 лет: 1 дневной сон (около 2 часов), ночной 10 -11 часов. 

- после 7 лет днем можно не спать, ночной сон – не менее 9 часов. 

Но любой мамочке нужно помнить, что критерием, с которым она должна считаться в первую очередь – это самочувствие ее крохи. Любые таблицы – результат усредненных показателей. А усреднение в непростом деле воспитания ребенка – злейший враг. Нормально развивающийся здоровый малышок сам знает, какова его потребность во сне. Если ваш кроха спит немного меньше, чем написано, но при этом просыпается бодрым и отдохнувшим – значит, он спит вполне достаточно. Если же при достаточном, казалось бы, времени сна, после утреннего пробуждения вы регулярно видите сонное, усталое чадо – ваша деточка из разряда «сонь». Повода для паники в этом нет, просто постарайтесь обеспечить ребенку более продолжительный ночной сон. 

Но, как мы уже говорили, мало положить ребенка спать. Нужно еще позаботиться о том, чтобы он уснул. Сон вашего малыша отличается от взрослого не только «количественно», но и «качественно». 

Природа устроила так, что, засыпая, малыш погружается сначала в фазу так называемого поверхностного (или быстрого) сна, в то время как засыпающий взрослый сразу уснет «глубоким» сном. Именно этим объясняется повышенная чуткость крошки сразу после засыпания. Поэтому, если вы укладывали малыша спать в своей кровати или сидели рядом с ним около его кроватки, дожидаясь, пока он заснет, не спешите его перекладывать или отходить от него. Понаблюдайте внимательно за ребенком. Если его глаза закрыты, но веки еще подергиваются, он вздрагивает, улыбается – будьте уверены, что он еще окончательно не уснул. В эту фазу любое ваше неосторожное движение, шум, скрип могут его разбудить. И, как показывает опыт, усыпить малыша повторно будет намного сложнее. Поэтому дождитесь, когда его дыхание станет ровным и глубоким, непроизвольные движения прекратятся, мускулы полностью расслабятся – это будут верные признаки глубокого сна. 

Педиатры и детские невропатологи в один голос утверждают, что дневной сон для ребенка до семи лет жизненно необходим. Однако нередко происходит и так, что измученная детскими «не хочу» мамочка перестает укладывать кроху днем, оправдываясь тем, что якобы «пораньше ляжет спать» или «будет лучше спать ночью». Это совершенно неверно. Как правило, к концу дня ребенок перевозбудится настолько, что просто не в состоянии будет нормально заснуть. А перегруженный дневными впечатлениями мозг может спровоцировать ночные страхи и кошмары. Повышенная возбудимость и быстрая утомляемость малыша также могут быть следствием отказа от дневного засыпания. Если же вы просто уверены, что дневной сон – причина плохого засыпания вечером, просто попробуйте передвинуть его на более раннее время и/или немного сократить. 

Не считайте, что если кроха через 15-20 минут не уснул, то спать ему не хочется и нужно осуществлять срочный подъем. Для малыша 30 минут на засыпание – это вполне нормально, особенно если за день было потрачено мало энергии. Во-вторых, в любом случае, лежа в постели в спокойной обстановке, малыш отдыхает, что, собственно, и является целью дневного сна. Ночные проблемы наших крох 

Соблюдение вечером особого ритуала отхода ко сну – один из самых действенных способов быстро и без проблем уложить ребенка. Не выдергивайте его из любимого занятия сообщением: «Пора в кровать!». Предупредите его за 15-20 минут, что пора заканчивать игру. Пусть он неторопливо (один или вместе с вами) соберет игрушки. Пусть будет выработана четкая последовательность действий: туалет, ванна, пижама, сказка, мамин поцелуй… Главное – изо дня в день придерживаться одной схемы действий. Это успокаивает ребенка и настраивает его на сон. «Прощание» с днем должно быть знакомой и приятной церемонией. Привычные вещи (одеяльце, подушечка, любимая мягкая игрушка) тоже помогут малышу уснуть. 

Не стоит укладывать малыша спать, задабривая его обещаниями. Ведь ложиться спать надо каждый день, и вам каждый раз придется придумывать что-то особенное. 

Чтобы исключить перевозбуждение ребенка, по возможности, планируйте все активные занятия на первую половину дня. С утра и до обеда пусть будут развивающие занятия, походы в гости, в цирк. А вот во вторую половину дня предпочтительнее прогулка по парку (не по аттракционам), спокойные игры, конструктор, рисование. 

Не играйте и не развлекайте малютку перед сном. Можно посмотреть коротенький знакомый мультик со счастливым концом, почитать известную ему сказку. Новые впечатления в любой форме могут вызвать у малыша сильную эмоциональную реакцию. 

В комнате, где спит ваша детка, должно быть тепло и свежо, как летней ночью. Проветривание – непременное условие полноценного сна. Оптимальная температура воздуха – около 18-20 градусов. 

Кроме перечисленных обязательных условий сладкого сна крохи, существует огромное количество маминых «хитростей», значительно облегчающих церемонию отхода ко сну для наших малышей. Вот некоторые из них: 

1. Колыбельная в мамином исполнении - самый древний и один из самых действенных способов. Мамино присутствие и мамин голос – что еще нужно для умиротворения непоседы? 

2. Как альтернатива колыбельной - нежная музыка Гайдна, Моцарта: «Маленькая ночная серенада», вторые части сонат и фортепианных концертов… Моцарт творит чудеса. На некоторых крох поистине волшебный эффект оказывают записи голосов дельфинов или морского прибоя. 

3. Некоторые психологи советуют давать малышам (до года-полутора) в постель… мамин платок. Ощутив запах матери, детки быстро успокаиваются и засыпают. 

4. Есть очень интересный предсонный ритуал со свечой. Укладываемся в постель, зажигаем свечу, читаем сказку – гасим свечу – спокойной ночи. Такой вот несложный вечерний ритуал. Проверено – срабатывает. Только учтите, что может последовать просьба оставить зажженной свечу. Вот здесь надо проявить твердость – свечка тоже будет спать. 

5. Подключайтесь сами к ритуалу укладывания спать, даже если у вас запланировано еще много дел. Ложась спать, детки порой боятся пропустить что-то важное и интересное, так как видят, что деятельность взрослых в разгаре. Сделайте вид, что жизнь у взрослых тоже замерла. И нет ничего плохого в том, если вы побудете с малышом, пока он засыпает. Еще лучше, если вы сами приляжете рядом, прикрыв глаза. 

6. Пусть малыш сам выберет книжку, которую вы ему прочтете перед сном. 

7. Малыши очень плохо ориентируются во времени. Попробуйте связать отход ко сну с каким-нибудь звуковым сигналом, например, будильником. 

8. Сказка-массаж. Расскажите малышу сказку и сопроводите ее ласковым успокаивающим массажем. Примеры таких сказок нетрудно найти в специальной литературе. 

Не спит, пока не укачаем 

У детей довольно слабый вестибулярный аппарат, поэтому при укачивании возникает ощущение головокружения – именно это и называется «укачать». Естественно, это не очень полезно для ребенка и очень утомительно для мамочки. Отучить малыша, привыкшего к укачиванию, довольно сложно, поэтому лучше даже в младенческом возрасте не начинать практиковать такой способ отхода ко сну. 

Засыпает только на руках у мамы 

Сон на руках у мамы – самое естественное состояние вашей крохи. Прикосновение к матери дает малышу ощущение абсолютного покоя и защищенности. Это заложено на уровне инстинктов, и капризы здесь совершенно не при чем. Совсем другое дело – надо ли вам поддерживать этот инстинкт. И если ваше чадо из тех, кто «баиньки» просится на ручки – наберитесь терпения. Не находя поддержки, этот инстинкт легко угасает – проверено на практике. Как альтернатива засыпанию на ручках отлично срабатывает засыпание в мамином присутствии. 

Засыпает в родительской постели Если лет десять назад на вопрос, можно ли маленькому ребенку спать с родителями, специалисты дружно ответили бы «нет», то сейчас большинство из них склоняются к прямо противоположному мнению. Более того, именно этот прием считают самым безотказным для укладывания разбушевавшихся непосед. Засыпание рядом с мамочкой быстро успокаивает малышей, снимает дневной стресс. Однако, начиная с 8-10 месяцев, малыша желательно приучать спать в своей кроватке. Это предпочтительнее с точки зрения гигиены, да и качество сна и у вас, и у малыша будет лучше. Чем старше ребенок, тем сложнее и дольше ему отвыкать от родительской кровати. 

Есть старый, добрый, испытанный метод приучения малыша ко сну в своей кроватке: выньте прутья из детской кроватки и поставьте ее рядом со взрослой. Малыш вроде рядом с мамочкой и папочкой, но спит на своей собственной территории. И не стоит брать ребенка к себе, когда он просыпается ночью, вы рискуете приучить его просыпаться именно с этой целью – «хочу к маме с папой». 

Часто просыпается от жажды 

В 99% причиной таких ночных подъемов у вашей малютки, если, конечно, он здоров, является слишком теплый и сухой воздух в комнате. Улучшите проветривание комнаты, исключите обогреватели, избавьтесь от ковров, собирающих пыль. 

Однако нужно различать реальную жажду и «хочу пить» как повод отсрочить сон. Если вы уложили малыша спать, вот уже полчаса, как занимаетесь своими делами, и вдруг перед вами, как дивное видение, возникает ваш «спящий» кроха и хитро просит водички, то, скорее всего, духота здесь не при чем. Возможно, ему просто не хватило днем общения с вами, и малыш таким образом пытается это восполнить. Поэтому не ругайте неугомонное чадо. Спокойно дайте ему водички, уложите в кроватку, приласкайте. 

Боязнь темноты – это нормально 

Ночные страхи – это часть естесственнного процесса развития ребенка. Уже в 6 месяцев малышам могут сниться страшные сны. Не пытайтесь побороть вполне естественную реакцию крохи на темноту, не оставляйте его один на один со своими страхами. Поверьте, что это не проблема. В большей или меньшей степени все дети боятся темноты. Если не заострять на этом внимания, а просто купить ночник или выключатель с регулятором освещения, боязнь темноты со временем уйдет сама собой. 

Когда же наладится сон?Всех мам интересует один и тот же очень важный для них вопрос: когда ребенок начнет спать нормально? Увы, абсолютно безпроблемным детский сон бывает в очень редких случаях. Особенно это касается деток на первом году жизни. Организм малютки только отлаживает свою работу. Многое, если не все, зависит от здоровья ребенка. Как правило, к году малыши «определяются» с ритмом дневного и ночного отдыха. И родителям становится полегче. Не отчаивайтесь, не унывайте и наслаждайтесь материнством.

Ирина Геннадьевна Шевченко, врач-невролог «УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника».

поделиться в: