О профилактике стоматологических заболеваний у будущего ребенка мамам нужно думать еще во время беременности!

Необходимо исключить влияние вредных факторов, соблюдать правильный режим питания, с осторожностью применять медицинские препараты .

Недостаток кальция и фтора в пищевом рационе может вызвать патологию не только зубов, а также костей и опорно-двигательного аппарата в целом.

Некоторые лекарства при использовании в определенные периоды беременности могут нарушать процесс формирования эмали и дентина, что проявляется при прорезывании зубов.

Профилактика у новорожденных

При рождении ротовая полость ребенка является стерильной, и лишь с течением времени туда попадают микроорганизмы. Поэтому главная задача для родителей – как можно дольше отсрочить попадание в полость рта ребенка кариесогенных бактерий! Каким способом этого достичь?

Исключить любое попадание слюны родителей и бабушек в полость рта младенца!

· Не целовать малыша в губы!

· Не есть с одной ложки!

· Не пробовать, горяча ли каша с той же ложки, которой потом кормить ребенка!

· Не облизывать упавшие столовые приборы с целью «дезинфекции»!

Ученые доказали, что чем дольше рот ребенка будет свободным от кариозных микроорганизмов, тем меньше будет активность кариеса у детей и подростков.

После появления первых зубов их необходимо протирать марлей или специальной щеткой-напальчником после каждого кормления.

Когда сформируется зубной ряд (10-12 зубов), можно начинать чистить зубы щеткой и пастой, не содержащей фтор.

Следует особое внимание уделить питанию!

Частые ночные кормления сладкими соками в несколько раз увеличивают риск возникновения кариеса. Поэтому стоит отказаться от них (или хотя бы снизить) в пользу воды.

С появлением первых зубов желательно начать посещать стоматолога с целью профилактических осмотров каждые 3-4 месяца.

Детская профилактика

Начиная с 3 лет, когда зубной ряд полностью сформируется, можно приучать ребенка к чистке зубов.

Ни в коем случае не надо принуждать его к данной процедуре! Следует представить все в игровой форме. Многие дети с радостью повторяют манеры поведения за родителями, так что можно попробовать подать им пример, чистив зубы 2 раза в день, утром после еды, и вечером, перед сном.

После того, как ребенок сам почистит зубы, родители обязательно должны проконтролировать качество чистки!

С 3 до 6 лет можно использовать зубные пасты со следами фтора. Зубная щетка должна быть с маленькой головкой и длинной толстой ручкой для того, чтобы ребенку было удобнее держать её.

С 6 до 8 лет можно использовать пасты с содержанием фтора 500 ppm. Производители зубных паст, как правило, указывают на упаковках: для какой возрастной группы детей предназначена данная паста.

С 8-9 летнего возраста можно использовать пасты для взрослых (1500 ppm.).

При этом родители должны продолжать контролировать чистку зубов своих детей !

Для профилактики детского кариеса очень важен режим питания ребенка. Необходимо уменьшить количество углеводов, а от перекусов пирожными и печеньем отказаться вообще ! Как вариант, можно употреблять сладкое только в определенные дни (1-2 раза в неделю).

Какие продукты лучше давать детям?

Очищению от мягкого зубного налета способствуют твердые овощи и фрукты (морковь, яблоко, груша).

Такие продукты, как молоко, творог, сыр, сливки содержат кальций, который очень полезен для зубов и костей. Однако даже после употребления вышеперечисленных продуктов необходимо почистить зубы от остатков пищи и налета!

Уважаемые родители, будьте внимательны к стоматологическому здоровью ваших детей, помогите им сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой!