Школа "Профилактики Кариеса"

Школа «Профилактики кариеса»

Кабинет № 411

Программа Школы включает следующие занятия:

1-й нечетный четверг 18.00

(для родителей и детей до 3-х лет, от 3-х до 6-ти лет):

1.Факторы риска развития кариеса зубов и причины его возникновения. Рациональная гигиена полости рта. Средства гигиены полости рта (демонстрация).

2.Методы чистки зубов (обучение детей и родителей). Дополнительные средства гигиены полости рта, обучение по их применению.

3.Контроль гигиены полости рта. Оценка мануальных навыков детей и родителей. Коррекция.

2-й нечетный четверг 18.00

(для родителей и детей от 6-ти до 18 лет).

1.Факторы риска развития кариеса зубов и причины его возникновения. Рациональная гигиена полости рта. Средства гигиены полости рта (демонстрация).

2.Методы чистки зубов (обучение детей и родителей). Дополнительные средства гигиены полости рта, обучение по их применению.

3. Контроль гигиены полости рта. Оценка мануальных навыков детей и родителей. Коррекция.

Запись по телефону +375 (17) 266-47-28.

Ответственный: врач-стоматолог детский (заведующий стоматологическим отделением) Тарелкина Ольга Викторовна

Как бороться с кариесом?

Забота о здоровье людей – важнейшая социальная задача, решить которую можно только тогда, когда основы его закладываются уже в раннем детстве. Стоматологи советуют: берегите зубы смолоду! Из большой группы стоматологических заболеваний наиболее распространены кариес зубов и болезни пародонта. Если кариес, прежде всего, разрушает сам зуб, то при болезнях пародонта поражаются его опорные ткани. Однако и кариес, и заболевания пародонта являются основными причинами потери зубов. 

Развитие кариеса – результат взаимодействия трех факторов – микробов, пищи и устойчивости зубной эмали. Микроорганизмы, находясь на поверхности зубов, при расщеплении углеводов образуют кислоту, которая приводит к разрушению зуба, начинающееся с растворения поверхностного слоя эмали. Избыток сахара, конфет (особенно леденцов и карамели), тортов, пирожных, варенья, преимущественно в промежутках между едой, способствуют развитию кариеса зубов, т.к. создают условия роста кариес вызывающих микроорганизмов, которые в свою очередь формируют зубной налет, способный накапливать кислоты как продукт их жизнедеятельности. 

Чувствительность зубов к кариесу в значительной степени зависит от формы и структуры, которые в свою очередь обусловлены характером питания, особенно в период развития организма, а также генетическим кодом. Повышение содержания в пище углеводов и недостаточное содержание белков в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали зубов и раннему развитию кариеса. 

Во многом зависит состояние десен и зубов от прикуса во время жевания. Легко убедиться, насколько усиливается прикус при ежедневном жевании пророщенной пшеницы, сырых овощей и зелени. И, наоборот, эта сила мгновенно тает, стоит лишь несколько раз откусить кусок торта или пирожное. Зубам нужна работа, т.е. сбалансированная по составу диета с достаточным количеством растительной клетчатки (свежие овощи и фрукты), твердая и плотная по консистенции пища для оказания минимальной необходимой нагрузки на зубы. Жевание усиливает слюноотделение, способствующее самоочищению зубов от клейких остатков пищи, которые подвергаются брожению и распаду, а также участвуют в образовании зубного камня, травмирующего десну и поддерживающего воспалительный процесс в ней. Кроме того, включаются тонкие энергетические процессы, регулирующие пищеварение. Ставший нормой мощный прикус активизирует работу кишечника, во многом ответственного за пищеварение и усвоение пищи. Вступает в действие обратная связь – поток дополнительно извлеченных из пищи микроэлементов, витаминов и т.п. обеспечивает зубы и десны необходимым питанием, укрепляет их. 

Большое значение в профилактике кариеса имеет правильный и постоянный уход за полостью рта, включая зубы, корень языка и нёбо. Гигиена рта дает не только местный эффект. Она косвенно влияет на многие системы организма: пищеварение начинается с полости рта. Одна из важнейших задач гигиены полости рта – очищение от остатков пищи, приобретенных структур на поверхности зубов (зубной налет, зубной камень) и слизистой оболочке. Основные предметы гигиены полости рта – зубные щетки, зубные нити, зубные пасты, зубочистки, зубные стимуляторы. Путем удаления зубного налета устраняется главная причина, ведущая к развитию кариеса. Секрет успеха – в регулярности. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, а по утрам и вечерам чистить зубы лечебно-профилактическими зубными пастами. После такой чистки появляется приятная свежесть во рту. Рекомендуется регулярно (один раз в день) выполнять чистку языка, удаляя налет на языке, особенно на его корне, накопившуюся там слизь (зубной щеткой без пасты). 

Надо привыкать к тщательной гигиене полости рта. Начинать чистить зубы дети должны с 2-х летнего возраста (без пасты), а с 3-х лет – с пастой. 

Вы никогда не испытаете мучительной зубной боли, если усвоите несколько элементарных правил ухода за зубами. 

Во-первых, нанесите визит стоматологу. Он продемонстрирует, как надо правильно чистить зубы. Обработает зубной ряд специальным стоматологическим красителем, чтобы вы увидели воочию, какую опасность для здоровья зубов представляет мягкий налет, оставшийся во рту после неправильной чистки. Чистите зубы по всем правилам и делайте это ежедневно утром и вечером. 

Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за стоматологической помощью, если: 
-нет сил терпеть изматывающую боль, а анальгин уже не помогает; 
- среди пережевываемой пищи попадается твердое тело, которое при ближайшем рассмотрении оказывается пломбой 
- ваша белая зубная паста в процессе чистки меняет цвет на красный; 
- во время еды или чистки зубов возникают неприятные ощущения; 
- вы обнаружили на зубах трещины, углубления или зубные отложения; 
- природа наградила вас неправильным прикусом; 
- поставленная пломба (коронка) постоянно травмирует язык, губы, щеки; 
- появились язвочки или другие изменения слизистой оболочки полости рта. 

Во-вторых, каждые 3-6 месяцев ходите к стоматологу на профилактический осмотр. Дело в том, что первоначальные очаги кариеса – крошечные участки побелевшей эмали – может заметить только специалист. Белое пятнышко говорит о том, что в этом месте эмаль потеряла часть кристаллических минеральных веществ, истончилась и стала более уязвимой для микроорганизмов, живущих в мягком налете на зубах и создающих кислую среду, под воздействием которой разрушаются остатки эмали и возникает угроза кариеса. В этом случае стоматолог проведет специальное лечение. 

В-третьих, обязательно запломбируйте все зубы, пораженные кариесом. Стоматологи образно называют больные зубы диверсантами, несущими в организм множество инфекций. Люди с такими зубами чаще, чем другие, простужаются, болеют ОРВИ, у них понижен иммунитет. 

В-четвертых, имейте в виду, что есть лакомства, которые прилипают к зубам, образуя при этом много мягкого налета: карамель, леденцы, ириски, печенье. А сырые овощи и фрукты, наоборот, способствуют очищению зубов. Поэтому в конце любой еды погрызите яблоко или морковку. 

Помните, как известно, времена меняются, и больные зубы теперь не только «рвут», но и лечат, а набор предлагаемых технологий не ограничивается применением щипцов.


Врач-стоматолог Тарелкина О.В., заведующий стоматологическим отделением УЗ «17 городская детская клиническая поликлиника»

Лечить нельзя, удалить!

Проблемы с зубами у детей встречаются очень часто. Сложность в профилактике заболеваний: дети любят сладкое, но не любят чистить зубы. Как следствие – развивается кариес и другие болезни, которые необходимо лечить.

Порой родители имеют неполное и даже неправильное представление о детской стоматологии: недооценивают важность ухода за молочными зубами и приходят к врачу только тогда, когда ребенок жалуется на сильную боль. А от состояния молочных зависит здоровье постоянных зубов. Другая проблема связана с неправильным расположением молочных зубов. Это может привести к нарушению прикуса в более зрелом возрасте. В таком случае у ребенка появляются комплексы. Так что заботится о зубах нужно с самого первого прорезавшегося зубика!

Удалять или лечить молочные зубы? Временные зубы участвуют в правильном пищеварении, в развитии жевательных мышц, в формировании челюстно-лицевого отдела черепа, в сохранении правильного прикуса и влияют на дикцию. Каждый молочный зуб сохраняет место в зубном ряду для прорезывания постоянного. Поэтому удаление молочного зуба у ребенка — крайняя мера.

В норме в 5–6 лет начинается физиологическая смена: молочные зубы начинают выпадать, уступая место постоянным. Иногда необходимо удалять молочные зубы в кресле стоматолога:

• зуб разрушен и не подлежит восстановлению;

•запущенный кариес с осложнениями и серьезными воспалительными процессами;

•постоянный зуб прорезался, а молочный еще не выпал и препятствует нормальному росту постоянного зуба;

•киста у основания молочного зуба;

•молочный зуб шатается, но не выпадает, травмируя ткани десны и вызывая их воспаление.

•серьезная травма зуба — перелом коронки или корня;

•по ортодонтическим показаниям (направление врача-стоматолога ортодонта);

•сверхкомплектный (лишний) зуб.

Удаления зуба можно избежать. А чтобы не прибегать к этой неприятной процедуре, ребенка нужно водить на прием к стоматологу регулярно (не реже 2-х раз в год). Это не только сохранит здоровье зубов, но и приучит маленького человека к посещениям врача-стоматолога, сведет на нет страх перед ним. А спокойное отношение к зубным докторам — залог того, что и во взрослой жизни у него с зубами не будет никаких проблем!

 

Врач-стоматолог хирург Попова И.С.