Информационно-образовательная акция «Чистые руки» с 14 по 19 октября 2019 года

15.10.2019

15 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧИСТЫХ РУК

С 2008 года ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук». Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Ввиду того, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа и других заболеваний, важность личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план в ряду основных профилактических мер. Несмотря на это, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку.

Главная задача этого дня – сделать акцент на том, что эта несложная процедура является, по сути, самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост. По данным ООН-ЮНИСЕФ, острые респираторные и кишечные инфекции ежегодно становятся причиной гибели более 3,5 млн. детей в мире в возрасте до 5 лет.

Всемирный день чистых рук призван не только напомнить о необходимости мыть руки, но и соблюдать основные правила.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

  1. Смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину);
  2. Трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
  3. Продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
  4. Смойте мыло под проточной водой;
  5. Высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например, вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук.  Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В масштабах мирового населения приблизительно 19% жителей моют руки после контакта с экскрементами (т.е. посещения туалета, ухода за маленькими детьми).

 

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы.

Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:

  • до, вовремя и после приготовления пищи;
  • перед принятием пищи;
  • после ухода за больным членом семьи;
  • перед тем как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
  • до и после посещения туалета;
  • после кашля, чихания, очищения носа;
  • после ухода за животными;
  • после обращения с бытовыми отходами;
  • после возвращения домой с улицы.

 

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционных заболеваний при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены: нарушается естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшается численность нормальной кожной флоры, что приводит к снижению местного иммунитета, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

В исследованиях британских ученых было показано, что у лиц, занятыми офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Работники здравоохранения должны быть хорошо осведомлены о гигиене рук; это одно из главных правил, предусматривающих безопасность пациента. Врачи, медсестры и другие сотрудники здравоохранения должны мыть руки до и после контакта с пациентом, но ввиду многочисленных контактов в течение всего дня, это правило может быть легко нарушено. Посетители также могут, как принести инфекционные агенты, так и унести вместе с собой из учреждения здравоохранения.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой.

 

Будьте примером, а не источником инфекции!

 

Врач-инфекционист детский                                  М.А.Перемотова