01.05.2021

Всё чаще люди проводят досуг на природе. Отдых обычно проходит весьма активно. Но в то же время от пассивного к активному существованию переходит и весьма опасный представитель живого мира – клещ. Его укус, как известно, может привести к весьма тяжёлым последствиям.

       Клещи: биологический цикл

       Клещи – очень интересный биологический вид с довольно сложным циклом развития. Всего на земле насчитывается более 40 тысяч видов клещей. Некоторые из них живут в тайге или лесу и питаются кровью мелких грызунов и кроликов, другие – проживают в почве (встретиться с ними можно на даче или огороде). Клещи могут быть полевыми, луговыми, степными, собачьими, глазными или ушными и т.д. Но наибольший практический интерес для медиков представляют клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний – иксодовые клещи. Эти особи отличаются сложным жизненным циклом. Насосавшись крови самка откладывает в почву яйца (несколько десятков тысяч). Вылупившиеся личинки так малы, что их нельзя заметить невооружённым глазом, поэтому на их долю и приходиться все незаметные для человека укусы, что в дальнейшем серьёзно затрудняет постановку диагноза.

       После того как личинки напьются крови, они линяют и могут переходить в следующую форму жизни, которая носит красивое название – нимфа. Далее ниvatтакже нужно напиться крови, чтобы перейти в следующую стадию – имаго( именно в этой стадии самка может откладывать яйца). Такой долгий и сложный цикл развития приводит к тому, что до стадии взрослой особи доживают лишь единицы клещей.

       Клещи как переносчики заболеваний

       В разных странах и климатических зонах обитает множество клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний: сыпных лихорадок(в жарких странах), сыпного тифа (в умеренной полосе). Но для наших широт наиболее актуальны клещевой энцефалит и боррелиоз.

       Клещевой энцефалит – заболевание вирусной природы, спровоцированное флавивирусами. Скрытый период заболевания длиться примерно 7-14 дней. Медики выделяют несколько форм энцефалита – лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую.

       После инкубационного периода начинается острый, который отмечается резким подъёмом температуры тела. Высокая температура может держаться несколько дней. Также появляются сильная головная боль и общее недомогание, иногда тошнота и рвота. Симптомами энцефалита может быть светобоязнь, заторможенность, галлюцинации, потеря ориентации во времени и пространстве. Иногда регистрируются эпилептические припадки, судороги и потеря сознания.

       К сожалению, на данный момент не существует лекартсвенных препаратов для борьбы с данным видом вирусов, поэтому лечение может быть исключительно симптоматическим. Главная опасность вируса в том, что он способен поражать центральную нервную систему и спинной мозг. Примерно у трети перенёсших заболевание развиваютя различного рода неврологические проблемы, которые могут стать причиной инвалидности. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях заболевание и вовсе протекает без каких-либо симптомов и последствий. Заражение человека энцефалитом происходит в первые часы после того, как его укусил инфицированный клещ.

       Как предотвратить укусы клещей?   

       Активность клещей начинается уже при температуре + 6, первый пик активности приходится на весну (май), а второй начинается ближе к осени (вторая половина августа).

       Основное место обитания клещей – невысокая трава (около 10-20 см в высоту). Почувствовать свою жертву , то есть её тепло и запах, клещ может с расстояния 10 метров, однако клещи не бегают за людьми и не прыгают на несколько метров вперёд. Для того, чтобы «подцепить» клеща, необходимо находиться в непосредственной близости от него. Уцепившись за одежду (или шерсть животного), клещ начинает передвигаться в поисках места, где можно присосаться. Клещ может ползать по телу в течение нескольких часов, а иногда даже суток, поэтому, если периодически осматривать себя, можно вовремя его обнаружить и снять.

       Техника безопасности

       Посещая лес, поля и прочие места, где могут обитать клещи, необходимо строго соблюдать правила безопасности.

       Во-первых, нужно правильно одеваться: куртка с длинными рукавами, закрытая обувь, длинные штаны, которые необходимо заправит в ботинки или, на крайний случай, в носки (внешний вид – не самое главное в лесу, важнее безопасность). В обязательном порядке наденьте головной убор (лучше всего косынку). Отдавайте предпочтение одежде светлых тонов: на ней легче всего заметить тёмного по окраске клеща.

       Во-вторых, перед походом на природу всю одежду и открытые поверхности кожи обработайте специальными репеллентами не только от комаров, но и от клещей.

       В-третьих, после прогулки обязательно тщательно осмотрите себя и окружающих. Особенно клещи любят прятаться в естественных складках ив волосистой части тела (подмышки, пах, голова и прочее). Одежду, в которой вы ходили в лес, тщательно постирайте в горячей воде.

       Если клещ уже присосался

       В этом случае самое главное правило: чем быстрее обнаружен, и, соответственно, удалён клещ, тем меньше вероятность заражения, поэтому необходимо удалять клеща, не теряя ни минуты. Это совсем несложная процедура, важно просто не паниковать и понимать механизм укуса и присасывания клеща.

       Для прокусывания кожных покровов клещи используют специальные приспособления (ротовые придатки). После этого клещ вводит в кожу свой хоботок, через который и пьёт кровь жертвы. Хоботок покрыт чешуйками, которые направлены от кончика хоботка к туловищу клеща. Подобная конструкция позволяет мёртвой хваткой впиваться в тело жертвы:

       Чего делать нельзя?            

       Не стоит пользоваться «проверенными» способами и мазать место укуса и самого клеща маслом, вазелином, сметаной и прочими субстанциями. Такие «мази» призваны перекрыть кислород клещу, от чего тот должен самостоятельно выбраться, чтобы глотнуть свежего воздуха. На самом деле потребность клеща в кислороде ничтожна мала, поэтому такие воздействия не принесут клещу никакого вреда, а вот жертве – напротив, могут. При закупорке дыхательных путей клеща серьёзно повышается вероятность впрыска в тело жертвы инфицированной слюны – следовательно, заражение просто не избежать.

       Запрещено пользоваться для извлечения клеща пинцетом (это может делать только искусный виртуоз и мастер удаления клещей), поскольку существует риск передававить клеща и выдавить содержимое его кишечника в место укуса. Для заражения боррелиозом этого будет вполне достаточно.

       Категорически запрещено тянуть клеща за тело: можно просто оторвать ему голову, в итоге хоботок всё равно останется в теле укушенного. В этом случае можно попробовать удалить голову словно занозу – продезинфицировать иглой. Перед процедурой продезинфицируйте «хирургическое поле», а после удаления остатков клеща повторите дезинфекцию.  

       Правила удаления клеща

       В процессе удаления необходимо выкручивать клеща и при этом немного тянуть. При повороте хоботка хитиновые пластинки начинают складываться к стволу, что и позволяет безболезненно удалить паразита. Обычно для этого хватает нескольких поворотов вокруг оси клеща. После извлечения тщательно осмотрите клеща, чтобы убедиться в том, что извлекли его полностью (голова и хоботок должны быть на месте). Затем положите его в специальный пузырёк или пластиковый пакетик с зажимом.

       Что делать с клещём?

       В идеале, после извлечения необходимо сдать клеща в лабораторию, чтобы выяснить, инфицирован ли он энцефалитом или боррелиозом. С проведением анализа необходимо поторопиться, поскольку если клещ является переносчиком энцефалита, то у укушенного человека есть всего 4 дня для введения гамма-глобулина (специфических человеческих антител против заболевания).

       Если клещ был переносчиком боррелиоза, необходимо сдавать анализ крови и находиться под постоянным наблюдением докторов. Необходимо тщательно наблюдать за местом укуса, чтобы не пропустить появление кольцевидной эритемы. Если удаление клеща произошло спустя 36 часов после посещения леса или 3 суток после укуса, то после консультации с врачом можно принять антибиотики, которые способны уничтожить боррелию.

поделиться в: