В каждом районе Минска работают центры, дружественные подросткам. В Советском районе столицы такой центр носит название «Ювентус» и функционирует уже 13 лет. За эти годы его посетили более 50 тыс. ребят. С какими вопросами приходят к специалистам юные минчане и чем конкретно им помогают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Добровольно, доброжелательно, доступно
– Подростки – это специфическая категория молодых людей. Уже не ребенок, но еще не взрослый, и этот непростой переходный период требует особого подхода, понимания и помощи. Для этого и были созданы такие центры, как наш, – рассказывает Инесса Палазник, координатор центра «Ювентус», дружественного подросткам.
Здесь работают акушер-гинеколог, педиатр, психолог и врач по медицинской профилактике. Все они прошли обучение в области подросткового здоровья, по вопросам мотивации к здоровому образу жизни, профилактике заболеваний. Работа центра строится на принципах добровольности, доброжелательности, доступности, конфиденциальности, анонимности, с применением гендерно-ориентированного подхода.
Подросток может обратиться в центр, не ставя в известность родителей, и получить индивидуальную консультацию. Может записаться на прием к специалисту вместе с мамой или папой. Иногда родители приходят одни, без сына или дочки, чтобы посоветоваться на их счет. Вся помощь оказывается бесплатно. Консультации проводятся как офлайн, так и онлайн.
Сотрудники «Ювентуса» не сидят сложа руки в ожидании посетителей, они активно информируют о своей деятельности. Размещают контактные данные на сайтах учебных и медицинских учреждений, в соцсетях, на информационных стендах. Постоянно проводят встречи и акции в школах, гимназиях, колледжах, расположенных в Советском районе. Приглашают ребят в комьюнити-пространство своего центра на интерактивные групповые занятия по актуальным для подростков темам. В месяц их посещает до 20 групп. Работа выстроена по современным методикам, с применением онлайн технологий, тематических игр, привлечением консультантов из молодежной среды по принципу «равный обучает равного». Некоторые участники таких встреч потом записываются к специалистам на индивидуальные консультации, чтобы проработать конкретные проблемы.
Приходят ребята в дружественный подросткам центр и по рекомендации врачей поликлиники. К примеру, кардиолог или невролог видит, что нарушение сердечной деятельности, плохой сон, другие проблемы юного пациента вызваны в том числе сложностями социально-психологического характера. И он советует записаться на консультацию в «Ювентус». Часть ребят такой рекомендации следует.
Некоторые подростки узнают о центре по «сарафанному радио» от сверстников. За годы работы ЦДП зарекомендовал себя в молодежной среде, здесь многим реально помогли, и это служит хорошей рекламой. Кроме того, сюда приходят по совету родителей, которых целенаправленно информируют в учебных заведениях об этом адресе помощи. Придают нужный импульс также учителя, школьные психологи. Иногда подросток, боясь огласки, не готов делиться с ними своими переживаниями. А сделать это за пределами школы для него приемлемо.
Разберемся вместе
Юные посетители приходят в центр с самыми разными проблемами – как физиологического, так и психологического характера. В числе распространенных запросов, с которым идут к психологу, – непринятие себя, конфликты в школе, депрессивные состояния, высокая тревожность.
– Сегодня подросткам благодаря интернету доступно очень много информации, они начитанные, уверенно оперируют психологическими терминами. Но при этом далеко не каждый способен понять, что происходит конкретно с ним, насколько это серьезно. К сожалению, родители порой обесценивают переживания подростка, списывают все на «сложный» возраст. И предупреждают: только никому не говори, а то решат, что ты ненормальный. Это неправильный подход. Мы всегда говорим ребятам: если мама говорит, что это не проблема, а вы чувствуете, что проблема, – значит, так оно и есть. Приходите, мы поможем, – отмечает моя собеседница.
Довольно часто подростки жалуются на проблемы в выстраивании отношений с родителями, отсутствие взаимопонимания. Бывает, что не находят общий язык с новыми избранниками мамы или папы в случае повторного брака. Встречаются обращения и по такому болезненному вопросу, как насилие в семье, к таким признаниям относятся самым серьезным образом. Правда, как выясняется, иногда подростки трактуют это понятие слишком вольно. Приходится объяснять, к примеру, что просьба мамы отложить мобильный телефон, встать с кресла и вынести мусор – это не насилие над его личностью, а бытовая необходимость.
Как и во всех предшествующих поколениях, очень волнует подростков выстраивание отношений с противоположным полом. Девочка красивая, эффектная, стильно одевается, а парень бросил – как же так? Или же у юноши активная виртуальная жизнь, а в реальной он «один, совсем один» – и как изменить это, не знает…
– Летом традиционно идут обращения, связанные с повышенной тревожностью из-за сдачи экзаменов. Вместе разбираем, как справляться с эмоциями в стрессовых ситуациях, перестать накручивать себя, нормализовать сон. Казалось бы, элементарные вещи, но зачастую никто детей этому не учит. Еще один важный аспект нашей работы – помощь молодежи с профессиональным самоопределением. Объясняем, что при выборе профессии важно учитывать не только интересы и способности, но и состояние здоровья. Об этом молодежь задумывается меньше всего, – рассказывает И. Палазник.
Отдельный блок вопросов связан с репродуктивным здоровьем, половым воспитанием подростков. «Впереди паровоза» не бегут, информация дается согласно возрасту и поступающим запросам.
– К сожалению, в семьях эти темы по-прежнему затрагиваются недостаточно. Хотя они называются первыми, когда в начале групповых занятий в нашем комьюнити-пространстве проводим среди подростков онлайн-опрос, о чем им хотелось бы поговорить. Наша задача – снижение рисков полового поведения юношей и девушек, профилактика незапланированных беременностей и инфекций, передаваемых половым путем. Если же беременность у несовершеннолетней девушки уже наступила, а такие случаи были, мы не оставляем ее наедине с проблемой. Подготавливаем к беседе с родителями, даем семье всю необходимую информацию для принятия взвешенного решения, – отмечает она.
Специалист уточняет – когда выявленная в ходе консультирования проблема угрожает жизни и здоровью подростка, они обязаны выносить ее решение на уровень родителей. Помимо беременности в несовершеннолетнем возрасте такими показаниями являются также заболевания, которые требуют серьезного лечения, тяжелые психоэмоциональные состояния.
Важной задачей центра является и формирование приверженности молодежи к здоровому образу жизни. Здесь целенаправленно занимаются профилактикой курения, употребления алкоголя, наркотиков, а также травматизма, который может стать следствием экстремальных увлечений типа паркура или зацепинга. Учат выстраивать свою физическую активность, рациональное питание, режим труда и отдыха. Помогают ребятам с дефицитом или избытком массы тела, проблемами с кожей, другими вопросами.
За первое полугодие текущего года индивидуальные консультации специалистов «Ювентуса» (как офлайн, так и онлайн) получили более 1,6 тыс. подростков и молодых людей. Работа продолжается, двери открыты для всех нуждающихся в помощи ребят.
Центр размещается на базе 17-й городской детской клинической поликлиники (г. Минск, ул. Кольцова, 53/1).
Записаться на прием можно по тел. 8 (017) 272-45-89, 369-03-65, 270-23-67, а также в соцсетях каждого из специалистов, ссылки на которые размещены здесь.
Фото предоставлены центром «Ювентус»
По материалам сайта minsknews.by