Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на февраль 2019 года

12.03.2019

«Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на февраль 2019 года».

(информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США и ВОЗ,

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»)

 

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые имеют международное значение и могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Наиболее вероятным является риск завоза на территорию Республики Беларусь (далее – РБ) таких инфекционных заболеваний как корь, лихорадка денге, желтая лихорадка, других инфекций, передающихся кровососущими насекомыми, коронавирусной инфекции, холеры, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по которым складывается в последние годы в ряде регионов мира.


 

Ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже четвертый год остается неблагополучной.

В 2018 году было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 год и в 15 раз – за 2016 год.

В прошлом году в странах Европейского региона зарегистрировано 82,5 тыс. случаев кори. При этом 75,8 тыс. случаев (92% всех заболевших в регионе) выявлены в 10 странах. Это Украина (53,2 тыс.), Сербия (5 тыс.), Израиль (2,9 тыс.), Франция (2,9 тыс.), Италия (2,5 тыс.), Россия (3 тыс.), Грузия (2,2 тыс.), Греция (2,2 тыс.), Албания (1,5 тыс.) и Румыния (1,1 тыс.).

Согласно сообщению ВОЗ, по итогам 2018 года в Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случая кори на 1 миллион населения, Грузии – 563,8 случая, Албании – 499,6 случая, Черногории – 322,6, Израиле – 345,3 случая, Франции – 44,7, Италии 42,5 случая.

Вспышки кори регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира.

В Украине в 2018 году на фоне высокого уровня заболеваемости, отмечено 16 летальных случаев. Около 21 тыс. случаев кори зарегистрировано в Украине за текущий период 2019 года, в том числе 8 летальных случаев. При этом, самые высокие показатели наблюдаются во Львовской, Ровенской и Винницкой областях.

По данным ВОЗ, распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона происходит из-за недостаточной и неравномерной вакцинации населения.

В 2018г. в г.Минске зарегистрировано 13 случаев кори (10 завозных случаев и 3 случая связанных с завозными). Завоз кори осуществлен из Украины, Греции, Болгарии. Среди заболевших 10 взрослых и 3-е детей, ранее не привитых по причине отказа родителей от прививок.


Чума: природные очаги имеются на всех континентах, за исключением Австралии.

По сообщению Министерства здравоохранения Мадагаскара по состоянию на сентябрь 2018 года в 8 районах страны зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей, из которых 4 завершились летальным исходом. Из 5-ти лабораторно подтверждённых случаев чумы, в 3-х случаях наблюдалась лёгочная форма, в 2-х – бубонная. Предыдущая вспышка была зарегистрирована осенью 2017 года. В отличие от прошлых лет, в подъем заболеваемости были вовлечены крупные города страны (Антананариву, Туамасин) и отмечено большое число легочных форм инфекции.


На Мадагаскаре почти каждый год отмечается сезонный подъем заболеваемости чумой, обычно в период с сентября по апрель. Начиная с 1980 года это заболевание возникает в среднем у 300-600 человек. Почти половина всех ежегодных случаев заболеваний чумой в Африке приходится на Мадагаскар. Более 97% всех случаев чумы в мире приходится на четыре африканские страны: Мадагаскар, Танзания, Конго (ДРК), Уганда.

Ежегодно от 1 до 16 случаев чумы у людей наблюдается в США (на энзоотичной территории в западных и юго-западных штатах), а также по несколько случаев в Российской Федерации (у охотников на сурков в Горно-Алтайском округе).


Ближневосточный респираторный синдром вызван Коронавирусом (БВРС-КоВ).

Всего с 2012 г. по 31 декабря 2018 г. ВОЗ получила в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 г. (далее – ММСП) уведомления о 2279 лабораторно подтвержденных случаях БВРС-КоВ во всем мире, включая 806 случаев со смертельным исходом.

С 2012 г. случаи БВРС-КоВ были зарегистрированы в 27 странах, включая Алжир, Австрию, Бахрейн, Китай, Египет, Францию, Германию, Грецию, Исламскую Республику Иран, Италию, Иорданию, Кувейт, Ливан, Малайзию, Нидерланды, Оман, Филиппины, Катар, Республику Корея, Королевство Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Йемен.

Примерно 80% случаев инфицирования людей зарегистрировано в Саудовской Аравии. Около 35% пациентов с БВРС-КоВ скончались, но этот показатель может быть завышенным по сравнению с реальным уровнем смертности, поскольку легкие случаи БВРС могут оставаться упущенными.

Вспышки, связанные с оказанием медицинской помощи, произошли в ряде стран, наиболее крупные из них - в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, а также Республике Корея, где в результате завоза инфекции в 2015 году заболело 186 человек, из которых 38 скончались.


По данным ВОЗ, продолжается вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (далее – ДРК).

Как сообщается в заявлении министерства здравоохранения страны на 9 февраля 2019 года всего зарегистрировано 806 случаев (745 подтвержденных и 61 возможный), 505 человек скончались и 273 выздоровели.

Дети составляют более трети от числа всех заболевших лихорадкой Эбола в пострадавших от вспышки эпидемии районах Конго. ЮНИСЕФ сообщает, что один из десяти случаев заражения вирусом Эболы приходится на возраст до 5 лет, причем дети, зараженные вирусом Эболы, подвержены более высокому риску смерти от этой болезни, чем взрослые. 

По прогнозам экспертов, эпидемия продлится еще несколько месяцев. Всего в ходе эпидемии было привито около 60 тыс. человек. Это помогло замедлить распространение вируса, но победить его полностью пока не удалось. Пока ее удается сдерживать на северо-востоке страны, в провинции Северный Киву, но если она выйдет за ее пределы, прогноз еще больше ухудшится.

Эту вспышку уже признали второй самой смертоносной после эпидемии 2014-2016 годов, унесшей более 11 тыс. жизней из более чем 28 тыс. заболевших.


Отмечено значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира за последние 10-15 лет.

Более 3,7 тыс. человек заболели лихорадкой Денге в Шри-Ланке за первые три недели января 2019 года, двое скончались, о чем сообщило Эпидемиологическое управление страны. Самое большое количество заразившихся в столице Коломбо.

Смерть более 100 человек зафиксирована в Индонезии за первый месяц текущего года.

Более 50 тыс. человек заболели лихорадкой Денге с января по август 2018 года в Таиланде. Главные очаги инфекции находятся в провинциях Пхукет, Накхонпхатом, Пичит, Мае Хонг Сон и Краби.

На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится самое большое бремя этой болезни в мире, эндемичными являются все страны региона. В Юго-Восточной Азии также регистрируют лихорадку Денге практически во всех странах, причем вспышки происходят все чаще и распространяются на новые, ранее не затронутые территории. Вспышки этой инфекции регистрируются во Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде и других странах.

В прошлом году вспышки данного заболевания отмечались также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Парагвае, Эквадоре, Сальвадоре, Боливии, Никарагуа, Малайзии, Филиппинах, Фиджи, Лаосе, Камбоджи, Сингапуре, Мьянме, Индии, Шри-Ланке.

Лихорадка Денге является второй по частоте причиной лихорадки у европейских путешественников, возвращающихся из эндемичных стран. В странах Европы ежегодно регистрируется более 2-х тысяч завозных случаев. Преобладают заносы из стран Юго-Восточной Азии (51%), Центральной Азии (17%), Латинской Америки (15%), стран Карибского бассейна (9%), Африки (5%).

Завозные случаи лихорадки Денге все чаще стали регистрироваться в Европейском регионе, в том числе в России. Например, в Российской Федерации в 2012 году зафиксировано 63 случая, в 2018 году 230 случаев.
Заражение происходило при посещении Бангладеш, Вьетнама, Гонконга, Индии, Индонезии, Мальдивских островов, Таиланда.

В г.Минске в 2017 году зарегистрированы 2 завозных случая лихорадки Денге (из Индии), в 2018 году – 3 случая (из Вьетнама, Индии, Мальдивской республики).


В Европе наблюдается тенденция к росту заболеваний Лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН).

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2018 году (на октябрь месяц) было зафиксировано более 1,3 тыс. случаев ЛЗН. В частности, в Италии – 495 случаев, в Сербии – 350, в Греции – 283, в Румынии – 256, в Венгрии – 197, в Израиле – 81. Случаи заболевания ЛЗН отмечались также в Хорватии, Франции, Австрии, Болгарии, Словении, Чехии.

С начала 2018 года по сентябрь было зарегистрировано 142 смертельных случая, включая по 36 – в Италии и Румынии, 34 – в Греции, 32 – в Сербии, по одному – в Болгарии, в Венгрии, Чехии.

Предыдущий подъем заболеваемости ЛЗН в Европе наблюдался с 2010 по 2013 года, когда ежегодно выявлялось более 200 случаев. Соответствующая тенденция роста случаев ЛЗН в эти годы отмечалась и в России (521 случай ЛЗН был зафиксирован в 2010 году, 163 – в 2011 году, 455 – в 2012 году, 209 – в 2013). В 2018 случаи заболевания регистрировались в Волгоградской и Ростовской областях.

Случаи ЛЗН активно выявляются и в Северной Америке. По меньшей мере, 27 человек в 2018 году заразились лихорадкой Западного Нила в канадском городе Торонто в провинции Онтарио.


Желтая лихорадка.

По информации ВОЗ в 2016-2018 гг. случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме.

В период с июля 2017 г. по июнь 2018 г. на территории Бразилии лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 летальных случаев. С декабря 2018 года по январь 2019 года в 11 муниципальных округах двух штатов страны зарегистрирован 361 подтверждённый случай желтой лихорадки, 8 из которых закончились летально. В 2017-2018 гг. в Бразилии было зарегистрировано 1376 случаев желтой лихорадки (483 – летальных).

В 2017-2018 гг. отмечались завозные случаи желтой лихорадки из Бразилии у не привитых путешественников из Франции, Нидерландов, Румынии, Швейцарии, Германии, Аргентины.

В течение 2018 г. зарегистрировано 22 случая желтой лихорадки в Колумбии (8 подтверждено лабораторно), в Перу – 15 случаев желтой лихорадки (8 подтверждено лабораторно).

Следует отметить, что с февраля 2019 года в Бразилии наступил период сезонного подъёма заболеваемости желтой лихорадкой, который традиционно начинается в декабре и заканчивается в мае.

Органы здравоохранения Бразилии принимают необходимые меры, включая вакцинацию, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции. В январе 2019 года в стране начата вакцинация против жёлтой лихорадки, однако процент вакцинированного населения по различным штатам составляет от 4 до 21% от запланированных для вакцинации лиц (всего около 3 миллионов человек).

Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых.


Наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в мире.

В Йемене в 2017-2018 гг. отмечена вспышка холеры, которая оказалась самой крупной в современной истории. Она охватила 22 из 23-х провинций страны и состояла из трех волн подъема. Так, с апреля 2017 года по август 2018 года в Йемене было зарегистрировано более 1,1 млн. случаев подозрения на холеру. От этого заболевания в стране скончались 2 310 человек. По мнению специалистов ООН, эпидемия в Йемене носит техногенный характер и обусловлена ​​гражданской войной.

Вспышка холеры в Зимбабве в 2018 году унесла жизни 32 человек,
выявлено порядка 7,5 тыс. случаев заболевания.

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и 21-143 тыс. случаев смерти от холеры.

По данным ВОЗ, в 2018 году в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента Нигерия (свыше 24 тыс.), ДРК (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). С 2010 года в Африке не регистрировались случаи холеры лишь только в Ботсване и на Мадагаскаре. Крупные вспышки регистрируются ежегодно в ДРК, Анголе, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Замбии. Летальность составляет 1%, причем самые высокие показатели в Зимбабве (4,2%) и в Уганде (2,1%).

В Юго-Восточной Азии эндемичными по холере территориями являются Малайзия, Филиппины, Китай. В Индии и Бангладеш ежегодно регистрируются вспышки заболевания: от нескольких десятков до нескольких тысяч заболевших.

С 2010 года и по настоящее время холера продолжает выявляться в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе; а также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили.


Вирусный гепатит А.

Вирусный гепатит А широко распространен в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни. Территориально они расположены в Африке (Египет, Тунис), в Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия), в Южной Америке и странах Карибского бассейна и являются традиционными местами туризма и отдыха.

По данным министерства здравоохранения Коста-Рики в январе 2019 года в провинции Пунтаренас в районах Барранка, Чакарита, Эль-Робле было зарегистрировано 33 случая заболевания вирусным гепатитом А.

В США продолжается вспышка вирусного гепатита А. По состоянию на январь 2019 года зарегистрировано около 4 тыс. случаев вирусного гепатита А в 10 штатах, в том числе 25 летальных случаев. Специалисты санитарно-эпидемиологического контроля США признают, что данная вспышка вирусного гепатита А – самая крупная за последние 20 лет. Власти штатов проводят массовые вакцинации бездомного населения, которое представляет наибольшую угрозу, так как незарегистрированные лица могут переезжать в неизвестном направлении по всей стране.

В г.Минске в 2018 г. зарегистрированы 32 случая вирусного гепатита А, показатель заболеваемости составил 1,6 на 100 тыс. населения. Каждый 3 случай завозной – из Индии, Украины, Кипра, России, Монако, Нидерландов, Таджикистана, Болгарии.


Малярия.

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. В районах ее распространения проживает 2,4 млрд. человек или 40% населения мира. Ежегодно малярией заражаются от 300 до 500 млн. человек и от 1,5 до 3 млн. умирают.

В странах Африки регистрируется 90% случаев малярии, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы острова. Неблагополучные страны СНГ по малярии – Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Дагестан. В 2018 году в Бразилии зарегистрирован подъем заболеваемости малярией. Всего с начала года зарегистрировано более 29 тыс. случаев заболевания.

В г.Минске в 2017 году зарегистрированы 7 завозных случаев малярии – из Южной Америки (Гайана) – 3 сл., Африки (Гана, Камерун) и Индии (Гоа) по 2 сл., в 2018 году – 3 случая (из Ганы, Нигерии, Республики Мадагаскар).

Опасность заражения в тропических странах, странах СНГ, Закавказского и среднеазиатского регионов существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании в сельской местности, но и в городах.

поделиться в: