17.04.2024

Как только солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники сельхозпредприятий жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма…

        А тут ещё и дым от плохо потушенных костров, оставленных непредусмотрительными горожанами, которые так «активно» отдохнули в выходные дни на природе…

          Весенние палы – благо или бедствие? Пока не войдёт в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой чёрную, безжизненную пустошь.

           Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные.

           Дым, который выделяется во время сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязнённых радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить чёрный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. Многие и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, т.к. нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь.

          Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Каждый год пожары уничтожают на нашей планете около 15 млн. га леса. Трудно, а порой невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери их последствий. Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

         Пикник удался? С наступлением первых тёплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. И часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры.

         Почему, мы так поступаем? Приезжая на отдых мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и чёрную пустошь? Да, спасатели-пожарные попрежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность и лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

        В соответствии со ст.16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушений за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин., а согласно ст. 16.41 разведение костров в запрещенных места, влечет наложение штрафа в размере до  12 базовых величин,  ст. 24.36 при нарушении правил пожарной безопасности при разведении костров на территории частных домовладений, дачах – предусмотрена административная ответственность до пяти базовых величин. Если в результате нарушения пожарной безопасности при разведении кастров будет уничтожено либо повреждено имущество виновника пожара, на него будут наложен штраф до пяти базовых величин. А при причинении ущерба чужому имуществу – виновник будет привлечен к штрафу от 5 до 30 базовых величин.  

         Если вы обнаружили костёр в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101 или 112. Давайте вместе сохраним дом, в котором мы живём!              

 

 

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

поделиться в: