Республиканский обучающий семинар «Особенности подросткового здоровья и навыки консультирования в центрах, дружественных подросткам» (1-2 июля 2010 года)

02.07.2010
1-2 июля 2010 года на базе УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника» (г. Минск, ул. Кольцова,53/1) в Информационно-Методическом Ресурсном Центре Дружественном Подросткам «Ювентус» проходил Республиканский обучающий семинар «Особенности подросткового здоровья и навыки консультирования в центрах, дружественных подросткам».

1-2 июля 2010 года на базе УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника» (г. Минск, ул. Кольцова,53/1) в Информационно-Методическом Ресурсном Центре Дружественном Подросткам «Ювентус» проходил Республиканский обучающий семинар «Особенности подросткового здоровья и навыки консультирования в центрах, дружественных подросткам». 

Семинар прошел в рамках проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь при поддержке ЮНИСЕФ, направленного на укрепление здоровья подростков. Обучение прошло 18 слушателей - сотрудников Центров дружественных подросткам из Минска и Бреста. Участники семинара прошли обучение навыкам консультирования по вопросам репродуктивного здоровья подростков, консультирования молодых людей с психосоматическими расстройствами, с алкогользависимым синдромом и нефармакологическими формами аддикции, с наркотической зависимостью. Коллегам было интересно поделиться опытом работы, обсудить актуальные вопросы подросткового здоровья.

Подростки, как потенциал нации, требуют к себе особого внимания. В последние годы существенно изменились структура детских и подростковых болезней и характер их течения. Появились проблемы, связанные с нарушениями не только соматического, но и психического, физического, а также репродуктивного здоровья. Возросло число детей с социально-психологической дезадаптацией.

 

В своем выступлении начальник отдела медицинской помощи матерям и детям МЗ Республики Беларусь Богдан Е.Л. отметила, что «охрана здоровья молодежи является приоритетным направлением государственной политики. Гарантии национальной безопасности, устойчивого развития государства и общества зависят от эффективности работы всех ведомств и структур по охране здоровья подрастающего поколения».

Главный педиатр МЗ Республики Беларусь Неверо Е.Г. обратила внимание на тот факт, что важнейшей социально-экономическая задачей в настоящее время является «закрепление и развитие наметившихся в последние годы позитивных тенденций в динамике демографических показателей. Однако, несмотря на достигнутые результаты в области охраны здоровья детей, отдельные показатели подросткового здоровья (особенно возрастной группы 15-17 лет) остаются негативными. Так, сохраняется ежегодный рост заболеваемости на 3-5%, доля подростков с хроническими заболеваниями и инвалидов ежегодно возрастает на 0,5-1%».

Подростковая беременность является следствием как раннего начала половой жизни, так и недостаточных знаний о репродуктивном поведении. Между тем, по данным главного детского гинеколога МЗ РБ Кудиной О.Л., в Беларуси количество абортов у подростков 15-17 лет за период с 2001 по 2008 гг. снизилось почти в два раза. «Пропаганда целомудрия и правильная контрацепция – залог сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи», - отметила Кудина О.Л.

Актуальные вопросы репродуктивного здоровья мальчиков и андрологии осветил в своей лекции доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, к.м.н. Ниткин Д.М.: «Примерно 7% мужчин сталкиваются с проблемами фертильности; на долю мужского бесплодия приходится 30-35% бесплодных браков».

В заключении семинара Е.Г. Неверо отметила, что «система здравоохранения должна играть ведущую роль в активизации деятельности других государственных органов, привлекая внимание других министерств к возможным последствиям их политики для детского здоровья с целью принятия межведомственных мер и привлечения инвестиций в решение вопросов охраны здоровья детей и подростков».

 

programma-seminara-1-2.06.2010.doc [44 Kb]

Врач-валеолог, координатор ЦДП  "Ювентус" Палазник Инесса Александровна, фото автора
поделиться в: