По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).
В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас.
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента. В 1991 году ее придумал художник Франк Мур. В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его людям, умершим от СПИДа.
Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32,7 миллиона человек.
В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не обратился своевременно за антиретровирусным лечением.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва ВИЧ», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, знание своего ВИЧ-статуса, забота о себе и близких людях, ответственное отношение к лечению (антиретровирусной терапии).
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД, но эта аббревиатура действительно верна по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции.
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Разрушением иммунной системы.
ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ:
- половой путь - при гомо- и гетеросексуальных незащищённых половых контактах;
- парентеральный путь (через кровь– чаще всего через общее или повторное использование шприцев игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);
- вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ-инфекцией НЕВОЗМОЖНО:
- при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
- при объятиях, дружеских поцелуях, рукопожатиях;
- при кашле или чихании;
- через укус насекомого.
КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.
МОЖЕТ ЛИ ТЕСТ НА ВИЧ ДАВАТЬ НЕВЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?
К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.
- Где пройти обследование на ВИЧ Подробнее...
- ВИЧ-инфекция и мифы, которые связаны с этим заболеванием (видеоматериалы) Подробнее...
- Видеоматериалы по профилактике ВИЧ-инфекции Подробнее...
- Проверь свои знания по ВИЧ/СПИДу Узнай, как передаётся ВИЧ Подробнее...
- Почему важно знать свой ВИЧ-статус? По официальным статистическим данным около 30% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знают о своем положительном статусе. Подробнее...
- Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции? Подробнее...
- Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку Подробнее...