Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Сделай выбор в пользу своего здоровья!
Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках реализации мероприятий по достижению показателей ЦУР 3.3.1.
Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. Впервые международный день памяти умерших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания - лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.
Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.
Разделяют три основных способа передачи инфекции:
- половой - при гомо- и гетеросексуальных незащищённых половых контактах;
- парентеральный - (через кровь, чаще всего через общее или повторное использование шприцев игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);
- вертикальный - от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ-инфекцией НЕВОЗМОЖНО:
- при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
- при объятиях, дружеских поцелуях, рукопожатиях;
- при кашле или чихании;
- через укус насекомого.
КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.
Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет.
Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.
МОЖЕТ ЛИ ТЕСТ НА ВИЧ ДАВАТЬ НЕВЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?
К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.
- Где пройти обследование на ВИЧ Подробнее...
- ВИЧ-инфекция и мифы, которые связаны с этим заболеванием (видеоматериалы) Подробнее...
- Видеоматериалы по профилактике ВИЧ-инфекции Подробнее...
- Проверь свои знания по ВИЧ/СПИДу Узнай, как передаётся ВИЧ Подробнее...
- Почему важно знать свой ВИЧ-статус? По официальным статистическим данным около 30% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знают о своем положительном статусе. Подробнее...
- Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции? Подробнее...
- Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку Подробнее...
Факторами риска ВИЧ-инфекции являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.
Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.